Bürgerstiftung Bergkirchen

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

der Zusammenhalt in der Bevölkerung und das ehrenamtliche Engagement der Bürgerinnen und Bürger haben in der Gemeinde Bergkirchen schon immer einen sehr hohen Stellenwert. Gemeinsam sind wir stark! Dieses Motto wird bei uns in der Bevölkerung seit Jahrzehnten aktiv gelebt. Unsere Visionen von einer lebens- und liebenswerten Gemeinde können wir auch in Zukunft nur gemeinsam umsetzen. Die Gemeinde Bergkirchen und die Sparkasse Dachau haben mit ihren Zuwendungen von jeweils 50.000 Euro den finanziellen Grundstein der Bürgerstiftung Bergkirchen gelegt. Durch unsere Bürgerstiftung werden wir Projekte gezielt, unabhängig sowie nachhaltig fördern und unterstützen. Auch Sie können Stifter oder Stifterin werden, hierzu ist kein großes Vermögen nötig. Setzen Sie den nächsten Stein und bauen auch Sie aktiv mit an der Zukunft unserer schönen und intakten Gemeinde. Als Stifter/Stifterin investieren Sie nachhaltig in gemeinnützige und soziale Projekte vor Ort.

Wer stiftet, denkt voraus. Wer stiftet, handelt zukunftsorientiert für die nachfolgenden Generationen. Wer stiftet, engagiert sich für „seine“ Gemeinde und „seine“ Mitbürger.

Mit Ihrem Beitrag erhöhen Sie das Stiftungsvermögen und somit den jährlich zur Verfügung stehenden Stiftungsertrag. Gestalten Sie mit Ihrer Zustiftung die Zukunft der Gemeinde Bergkirchen.

Die „Bürgerstiftung Bergkirchen“ ist u. a. auf folgenden Gebieten zum Wohle der Bevölkerung der Gemeinde Bergkirchen tätig:

_ Jugend- und Altenhilfe
_ Kultur, Kunst, Denkmalpflege und Denkmalschutz
_ Bildung und Ausbildung
_ Naturschutz und Landschaftspflege
_ Wohlfahrtswesen
_ Rettung aus Lebensgefahr und Feuerschutz
_ Sport
_ Heimatpflege und Heimatkunde
_ Internationale Gesinnung, Völkerverständigung und Städtepartnerschaften
_ Mildtätigkeit
_ Soziales und Nachbarschaftshilfe

Über die jährliche Verwendung der Erträge aus dem Stiftungskapital entscheidet der Stiftungsbeirat, der sich aus der Bürgerschaft der Gemeinde Bergkirchen zusammensetzt.
Alle Mitglieder des Stiftungsbeirats werden jeweils für sechs Jahre durch den Gemeinderat berufen. Anträge und Vorschläge kann jede/r Bürger/in einbringen. Die zu unterstützenden Projekte werden von dem Stiftungsbeirat ausgewählt.

Zuwendungsbestätigungen:
Übersteigt Ihre Zuwendung den Betrag von 300 Euro, senden wir Ihnen gerne ein Zuwendungsbestätigung zu. Bis zu dieser Grenze ist ein individueller Zuwendungsnachweis zur steuerlichen Geltendmachung der Spende nicht erforderlich. (Stand: Jan. 2021, in unserem, Flyer ist noch der Stand bis 31.12.2020 vermerkt).

Gemeinde Bergkirchen
Johann-Michael-Fischer-Str. 1